Что лучше: арабика или робуста
Существует 4 вида кофе и только два вида из них товарные - это кофе робуста и арабика.
Все помнят очаровательную историю о козочках, которые ели ягоды с кофейных кустов и потом весело прыгали не зная усталости. А ведь это была всего лишь дикая арабика. Страшно представить, что стало бы с козочками, если бы они съели ягоды вьетнамской робусты. Да и история эта скорее выдумка, чем правда.
Так що краще: арабіка або робуста?
Це питання схоже на питання "який колір красивіше: синій або червоний?"
Каждый находит неоспоримые преимущества одного кофе перед другим для себя сам. Кому-то жизненно необходимы крепкий кофейный вкус и высокое содержание кофеина, а кому-то тончайший аромат и нежный вкус с цветочными нотками. Именно так и следует рассматривать кофе арабика и робуста. И никак иначе. Очень часто можно услышать мнение, что робуста - это чуть ли не сорняк и мусор. Почему? Я не знаю. Возможно из-за того, что в наш меркантильный век мнение о чем-то складывается исключительно исходя из стоимости товара. А робуста ведь дешевле арабики. Это единственная причина, по которой так пренебрежительно можно относится к робусте. И те люди, которые совсем еще недавно с таким упоением пили растворимый кофе нескафе, теперь говорят, что робуста - это недостойный кофе. При этом они даже не догадываются, что растворимый кофе Nescafe сделан из 100%-ой вьетнамской робусты.
Чем привлекательна робуста - это тем, что вне зависимости от ее товарного вида, будь то растворимый кофе или молотый, она не теряет своих главных качеств - крепкого вкуса и повышенного содержания кофеина.
І зовсім інша ситуація з арабікою, адже її головне достоїнство - це аромат. А смолов зерна арабіки, вона досить швидко втрачає свій аромат при неналежному зберіганні.
Тому, дуже рекомендуємо купувати каву арабіка в зернах, і молоти зерна арабіки в необхідній кількості безпосередньо перед заварюванням. Таким чином, ви зможете насолодитися кави із зерен арабіки в повній мірі.