Трохи про каву.
Аромат кофе в маленькой чашечке, греющей руки, любим миллионами, а его бодрящий эффект известен с давних пор. Этот удивительный напиток из кофейных зерен содержит множество полезных для организма веществ, улучшающих работу мозга, тонизирует и придает силы. Кофе, стимулирующий мыслительный процесс, считается напитком интеллектуалов. Кофе любят как источник удовольствия, вдохновляющий на открытия и облегчающий общение.
Чтобы получился неповторимый вкус, берут зерна только высокого качества. Их обжаривают на идеально чистой сковородке и перемалывают при помощи специальной мельницы. Крупинки, чтобы напиток получился насыщенным, должны быть очень мелкими.
Мягкой, чистой и без посторонних примесей должна быть вода. Кофе ни в коем случае не варят, а только заваривают, поэтому смесь не должна кипеть. Заваривают напиток в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Наиболее вкусным получается кофе, сваренный в турке с узким горлышком. Варят кофе, не спеша, на медленном огне, тогда напиток получится качественным.
Именно в турке варят настоящий кофе по-турецки.
На дно кладут столовую ложку сахара, две чайных ложки мелко молотого кофе и наливают чашку воды. На умеренном огне кофе доводят до кипения, но как только появляются пузырьки, турка снимается с огня. Немного подождав, ее снова ставят на огонь и повторяют процедуру два раза. Перед подачей готовый кофе должен настояться.
Любители пить восточный напиток с молоком варят кофе Латте, когда в стеклянные стаканы кладется одна часть крепкого кофе и к ней добавляются три части взбитого до пены молока.
Если приготовить кофе традиційним способом, охолодити і розлити у фужери, наповнені на третину морозивом, вийде кава гляссе, в який зверху кладуть ложку збитих вершків і посипається льодяникової крихтою.
Не любити каву неможливо. Провокуючи накопичення в організмі гормону радості, він покращує настрій і не дає розвиватися депресії.