Корзина
1101 отзыв
Надежный продавец Prom.ua

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+380986704378
+380981550357

Как варить кофе в турке

как варить кофе в туркеНемного истории

Несмотря на то, что родиной кофе является Эфиопия, а различных рецептов его приготовления придумано невероятное количество, кофе по-турецки или кофе в турке считается одним из наиболее популярных и любимых во всем мире. И тому есть много причин, таких как удивительно красивый и атмосферный способ его приготовления, а также выразительность вкуса и насыщенность аромата сваренного напитка…

Когда и как познакомилась эта колоритная страна с кофейными зернами, как появился способ варки кофе по-турецки, а также как сегодня можно у себя дома приготовить поистине аутентичный кофе в турке, не уступающий напитку, приготовленному мастеровитыми турецкими бариста?

Существует несколько версий того, кто впервые завез кофе в Турцию, толи это были сирийцы, толи губернатор Йемена, решивший угостить необычным черным напитком самого Сулеймана Великолепного. Как бы то ни было, кофе появился в Турции в середине XVI века. Сначала горьковатый напиток с выразительным вкусом готовили только для великих людей, но постепенно он стал доступным всем. Его могли пить в общественных кофейнях, дома и даже в хамаме, проводя часы за приятными беседами и дымящим кофе по-турецки.

С тех пор утекло много воды, много кофе было сварено и выпито. Множество споров о природе кофе и его причисление к алкоголю, запреты, песни и стихи в честь напитка цвета ночи… Кофе прочно вошел в жизнь не только Турции, но и всего мира. Именно в этой стране придумали способ варки кофе в джезве или турке, известный всем как кофе по-турецки. Этот напиток стал национальной гордостью или визитной карточкой Турции, а также эталоном по-настоящему вкусного кофе с душой.

Хотели бы вы приготовить у себя дома тот самый кофе по-восточному? Какие секреты таит в себе приготовление кофе в турке? Начнем с выбора кофе.

Как выбрать кофе для турки.

как выбрать кофе для туркиОпытные бариста говорят, что одним и самым важным секретом вкуса и аромата восточного кофе является помол кофейных зерен. Чем он мельче – тем крепче и насыщеннее получится напиток.

Такой кофе лучше проварится и отдаст максимум аромата и весь свой вкусовой потенциал. К тому же, такой напиток будет более бодрящим, густым по консистенции, маслянистым и ярким.

Добиться равномерного мелкого помола практически в пыль можно с помощью любой кофемолки, в том числе и при помощи автоматической кофемолки с лезвиями, которая есть практически в каждом доме. Нужно только учесть, что при длительном измельчении лезвия могут сильно нагреть кофе, что скажется на вкусе кофе, сделав его горьким, с неприятным жженым оттенком. Поэтому важно молоть кофе средними порциями, периодически перемешивая его внутри чаши кофемолки.

Интересный факт: турки, армяне, греки, арабы и другие народности, предпочитающие варить кофе в турке, любят молоть кофе вручную, добиваясь таким образом максимально тонкого помола как у муки лучшего качества, с одинаковыми частичками и без опасного для кофе перегрева.

разный помол кофе для турки

Безусловно, вкусный и душистый кофе в турке получится только из качественных кофейных зерен. Идеально было бы использовать свежесмолотые и свежеобжаренные зерна. Такая возможность есть не у всех, однако покупатель в силах выбрать действительно хороший продукт от проверенного производителя.

Сложно определить какой именно сорт или купаж кофе подходит исключительно для кофе в турке. Так как главное – это его мелкий помол. Однако есть люди, которые предпочитают варить кофе по-восточному только из зерен арабики, или робусты. Так, для первых – дорога мягкость и ароматность напитка, для вторых – его крепость и выраженная горечь. Одно утверждать можно смело: нет кофе, который вовсе не предназначен для варки в джезве. Но лучше не выбирать для этих целей смеси для эспрессо, так как такой кофе будет иметь сильно выраженную горчинку, а также кофе с ароматическими добавками, которые напрочь перебьют собой классический вкус кофе и восточный характер напитка. Турки говорят, что лучшим и единственным ароматизатором для их кофе является лишь щепочка черного перца.

Покупая продукт для кофе по-турецки, обращайте внимание на информацию, содержащуюся на упаковке. Так, например, там может быть указано какие сорта кофе входят в бленд, какая степень прожарки и помола (если речь идет о молотом продукте) вам предлагается. К тому же, ответственный производитель чаще всего указывает для какого способа приготовления рекомендуется использовать тот или иной купаж. Есть смысл прислушиваться к данным рекомендациям, так как за созданием каждого бленда стоят профессионалы.

Еще один немаловажный аспект – это свежесть кофе. Поэтому крайне важно не молоть кофе впрок и не давать доступ кислорода и света к смолотому кофе. Если вы используете зерновой продукт, то лучше смолоть его на один раз и сразу использовать. Если вы решили приобрести уже смолотый кофе, тогда обеспечьте ему герметичную упаковку и нужные условия хранения, такие как температура ниже комнатной и отсутствие прямых солнечных лучей.

Вот, например, хороший молотый кофе для заваривания в турке.

Выбираем турку для кофе

турка для кофе

Говорят, что хорошая турка для кофе – это все равно что скрипка для создания красивой трогающей за душу музыки.

Джезва или турка представляет собой небольшой сужающийся к верху сосуд в виде ковша с длинной ручкой. Особая форма турки, а также толщина дна обеспечивают тот характерный вкус и благоухающий аромат, за который любят уникальный кофе по-восточному.

Считается, что именно варка кофе в турке – это наиболее древний метод приготовления этого бодрящего напитка. Наличие нерастворимых частиц (кофейной гущи), а также высокое содержание масел в напитке дарит ему плотность и густоту вкуса, выразительный аромат и долгое послевкусие.

Современный мир предлагает множество разнообразных турок, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим основные виды турок по разным параметрам.

Форма турки

Правильная джезва – это сосуд с соотношением ширины дна и горлышка в пропорциях ½ или 1/3. Широкое дно обеспечивает нужную скорость и температуру прогрева, а также устойчивость, а узкое горло служит своеобразной пробкой, которая запечатывает кофе от кислорода, не дает ему быстро закипеть, а эфирным маслам – испариться.

Толщина

Турка из цельного материала должна иметь толщину не меньше полутора миллиметров. Если у джезвы дно толще стенок – это значит, что сосуд выполнен из нескольких кусков материала, поэтому очень важно, чтобы все швы были герметичными. Также стоит обратить внимание на качество внутреннего покрытия. В нем не должно быть никаких повреждений или трещин. Кофе, сваренный в такой турке, будет иметь неприятный привкус, а сама турка долго не прослужит.

Ручка

Хорошая турка должна иметь длинную ручку, чтобы уберечь руку от высоких температур. Идеальным материалом для ручки является дерево или металл с низкой теплопроводностью. Пластик – не лучшее решение для данной задачи, так как он не только хуже смотрится, но также при нагревании может характерно пахнуть и нагреваться.

Материалы

На данный момент турки делают из алюминия, глины, керамики, нержавеющей стали, меди, различных сплавов и даже стекла. С давних времен турки изготавливали из кованной меди с толстыми стенками и дном. По низкой теплопроводности этот материал уступает разве что серебру. Медная джезва прогревается равномерно, плавно нагревая и содержимое. Это очень важно, так как при кипении кофе теряет глубину вкуса.

Турки из алюминия дешевы и не самым лучшим образом подходят для варки кофе, так как при нагреве металл вступает в реакцию с содержимым. Глиняные джезвы доступные и хрупкие, а также пористые. Поэтому такими турками нужно пользоваться аккуратно и желательно готовить только один сорт кофе. Керамика во многом схожа с глиной, даже в том, что эти материалы долго сохраняют температуру и после того, как вы снимите турку с плиты процесс закипания может продолжаться и кофе убежит.

Многие выбирают практичную и безопасную нержавеющую сталь. Такие турки просты в использовании, долговечны и доступны. Есть только одно «но»: вода закипает в месте нагрева очень быстро, что может деформировать вкус кофе. Не зря французы по этому поводу говорят: «Кипение убивает кофе»

Итак, идеальным инструментом для кофемана можно считать медную джезву.

 

Как сварить идеальный кофе в турке

как сварить кофе в турке

Для варки кофе по-восточному вам понадобится:

·        15 г мелко смолотого кофе

·        120 мл воды

·        Чайная ложка сахара

·        Специи по желанию

Время приготовления – около 6 минут.

Температура воды – около 95 ºС

 

Пошаговая инструкция:

·        Прогреть турку

·        Насыпать в сосуд кофе и сахар, добавить воду комнатной температуры до наиболее узкого места у горлышка и все перемешать.

·        Поставить джезву в разогретый до 400 ºС песок или на плиту и подогревать напиток, не давая ему сильно закипеть, а пенке – сбежать.  

·        Как только на поверхности начнет появляться красивая медовая пенка, это значит, что температура достигла заветных 92-96 ºС. Можно снимать джезву с огня.

·        Самое время добавить ароматные пряности, такие как имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, черный перец и другие по вкусу.

·        На этом этапе классический кофе в турке готов, однако если вы хотите создать более насыщенный и плотный напиток, можно еще раз поставить джезву на огонь или в песок.

·        Нужно дать кофе немного отдохнуть, а затем перелить в заранее прогретую чашку.

·        Вкус готового восточного кофе можно украсить ликёром, молоком или цитрусовыми нотками.

·        Подавать кофе нужно со стаканом воды, ну а чтобы наслаждение от вкуса было долгим и томным пить кофе нужно маленькими глотками. 

В Турции говорят: «Хочешь научиться по-настоящему чувствовать кофе – свари не меньше 500 чашек». Вы еще не пробовали кофе по-восточному? Приготовьте этот удивительный напиток сами и почувствуйте дух загадочной Турции у себя дома.

Предыдущие статьи
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Контакты
Интернет-магазин "Альфа-Кофе"
УкраинаКиевул. Магнитогорская 1Б
+380986704378
+380981550357
Карта