Корзина
1170 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380986704378
+380981550357

Как заваривать чай Тигуанинь

Как заваривать чай Тигуанинь

Говорят, что история одного из самых популярных китайских улунов Тигуанинь началась с железной кастрюли и странного сна.

Именно эти обстоятельства стали причиной такого необычного названия данного сорта чая, которое буквально означает «Железная Гуаньинь». Перед тем как понять, как заваривать чай Тигуанинь, стоит разобраться в его свойствах и характерных особенностях.

Свойства и особенности чая Тигуанинь

Чай Тигуанинь – это крупнолистовой полуферментированный чай, занимающий промежуточное место между зеленым и красным или традиционным для Европы черным чаем. В Китае его принято называть бирюзовым или сине-зеленым чаем. Этот чай улун выращивают в уезде Аньси на юге Китая уже более 12 веков. Для его создания используют зрелые и более крупные чайные листья, чем для зеленых сортов. Менее выраженная ферментация в сравнении с черным чаем гарантирует чаю не только его неповторимый вкус и характерный пряно-фруктовый аромат, но также сохранение большего количества витаминов и танина.

Цена на этот чай зависит от времени и места сбора листьев, а также их сортности. Так, например, одним из самых дорогих улунов этого сорта является чай осеннего урожая. Гораздо дешевле купить весенний чай Тигуанинь. Китайцы подразделяют этот улун на 5 основных групп, слегка отличающиеся вкусовыми и ароматическими характеристиками, среди которых каждый желающий уж точно сможет найти свой любимый.

Вкусовые и ароматические характеристики Тигуанинь

Сложно на словах описать вкус и запах этого напитка. Однако попробовать стоит. Цвет настоя этого чая достаточно легкий, его можно охарактеризовать как светло-зеленый с золотыми переливами. Его богатый вкус впечатляет сочетанием сладости и свежести. Отдельной похвалы достоин незабываемый аромат этого чая: дурманящий цветочный букет с отчетливым шлейфом только что раскрывшихся соцветий сирени. Не менее ценным является и послевкусие этого напитка: затяжное, но при этом не навязчивое, яркое и свежее, как бриз.

Неужели вам еще не захотелось приобрести этот чай, поточнее узнать, как заваривать чай Тигуанинь правильно и создать у себя дома этот необыкновенный китайский напиток? Кстати, этот чай легко совмещается с любой едой. Его рекомендуют употреблять как аперитив перед основными блюдами. Но он отлично справляется с ролью «главного героя», поэтому его можно пить как самостоятельный напиток между приемами пищи.

Эффект и полезные свойства чая Тигуанинь

Сами китайцы гордо заявляют, что даже одна выпитая чашка этого бирюзового улуна способна снять напряжение, успокоить и умиротворить. Этот улун дарит телу легкость, а уму – покой и стройность мыслей. Жители поднебесной уверенны, что употребление легкого настоя этого чая гарантирует гармонию с самим собой и окружающим миром. Вы хотите внести в ваш дом атмосферу непринужденности и мечтаете, чтобы беседы с родными и друзьями проходили в легком ключе? Возьмите пример с китайцев и проводите такие разговоры за чашечкой Тигуанинь. Однако если вы хотите добиться от этого напитка ощутимых тонизирующих и бодрящих свойств, вам это удастся, если вы узнаете, как заваривать чай Тигуанинь с более крепким настоем.

Говоря о лечебных свойствах, стоит отметить, что этот сорт в чем-то родственник с привычным нам зеленым чаем. Но есть в нем и отличительные признаки. К ним можно отнести повышенное содержание легко усваиваемых витаминов B, P, PP, E, K и C. Этот чай часто рекомендуют включать в диету за его способность сжигать жиры, выводить токсины, снижать вязкость крови, укреплять сосуды, нормализовать давление и очищать микрофлору.

Как заваривать чай Тигуанинь чтобы добиться того самого эффекта, за который его так ценят во всем мире?

Прежде всего, стоит помнить, что, как и другие китайские чаи, чай Тигуанинь способен раскрыться при соблюдении таких условий: только качественный чай, только чистая вода и желательно специальная чайная посуда. Покупайте чай только в вакуумной непрозрачной упаковке, если хотите получить действительно лечебный и вкусный напиток. Не используйте воду из-под крана, которая исказит вкус чая до неузнаваемости. Хорошо, если вы заварите улун в специальных небольших пиалах из фарфора или глины. Это прежде всего красиво и атмосферно. Однако если такой посуды у вас нет, то пользуйтесь тем, что у вас под рукой, за исключением металлических сосудов.

Для создания хорошего настоя нужно взять около 8 граммов заварки из расчета на один стакан воды. Перед основным завариванием листья нужно предварительно промыть, а затем залить их водой температурой около 90-95 С°. При первой заварке листьям нужно настояться около 2 минут. При каждой последующей – это время может увеличиваться, пока листья еще будут отдавать аромат и цвет.

Хотите окунуться в чарующую атмосферу древнего Китая? Побалуйте себя неспешным чаепитием с пиалой ароматного чая Тигуанинь!

Предыдущие статьи
  • Китайский чай Да Хун Пао
    Пожалуй, ни в одной стране не относятся к чаю с большим почтением и уважением, чем в Китае. Веками и даже тысячелетиями жители Поднебесной совершенствовали свои знания и умения в приготовлении чая.
  • Рецепт кофе по-итальянски
    Любите ли вы загадки? Тогда попробуйте разгадать одну из древнейших тайн: в чем секрет волнующего и влекущего за собой аромата, вяжущего с горчинкой вкуса и гипнотизирующего послевкусия кофе по-итальянски?
  • История и рецепт кофе по-венски
    Споры о том, кто же впервые подарил Европе ароматный горьковатый напиток под названием кофе так и остаются неразрешенными. Жители Венеции заявляют, что это их заслуга, австрийцы же не устают говорить, что вся слава должна достаться им.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Контакты
Интернет-магазин "Альфа-Кофе"
УкраинаКиевул. Магнитогорская 1Б
+380986704378
+380981550357
Карта