Корзина
626 отзывов
Возможны задержки при отправке Новой Почтой!Подробнее
+380
98
670-43-78
+380
98
155-03-57
Как испортить кофе. Часть 2

Как испортить кофе. Часть 2

Как испортить кофе. Часть 2

·         Еще один вариант как испортить кофе, это элементарно недосыпать необходимое количество на порцию. Это очень распространенное явление при приготовлении кофе на кофемашинах типа Саеко Виенна, и им подобных. В этих кофемашинах можно выставить количество засыпаемого кофе на порцию, и в зависимости от добросовестности продавца, эта порция может быть от 5 грамм до 10 грамм. Стандартом считается 8 грамм на порцию. Но, чаще всего, для экономии покупается вьетнамская робуста и выставляется порция 5 грамм. Учитывая невероятную крепость вьетнамской робусты, засыпка 5 грамм кофе на порцию вполне оправдана, т.к. робуста достаточна горькая, и крепкая. Таким образом продавец экономит дважды: первый раз – покупая относительно дешевый кофе; второй раз – экономя на порции. Кстати, очень многим нравится робуста, особенно она нравится тем, кто покупает первую чашку кофе по дороге на работу, выкуривая при этом сигарету. При таких требованиях, вполне подойдет и робуста. Но вот, если вы хотите по-настоящему хороший кофе, то 5 грамм арабики – это не то, что вам надо, вам надо минимум 8 грамм на порцию.

·         Еще один очень болезненный вопрос в работе кофеен – это профессиональный уровень бариста. Не секрет, что уровень тех бариста, которые сейчас работают в мини кофейнях, не соответствует мировым стандартам. Очень часто – это молодые девушки, которым показали как засыпать кофе в холдер, нажимать на кнопочки, взбивать молоко. Но вот способы и методы приготовления абсолютно не соответствуют мировым стандартам. Я не буду перечислять элементарные ошибки в приготовлении различных кофейных напитков с применением молока, когда «бариста» не знает, чем отличается латте от макиато, я сейчас говорю о приготовлении самой основы кофейных напитков – о кофе эспрессо. Именно на основе эспрессо приготавливаются все популярные у нас кофейные напитки, поэтому так важно, что бы бариста умел правильно его приготовить. И здесь уже включаются все вышеперечисленные факторы, плюс человеческий фактор. Ведь достаточно вставить холдер в кофемашину и замешкаться более чем на 1,5 секунды и кофе начинает гореть. Достаточно не проследить за техническим состоянием бойлера кофемашины, и температура воды будет ниже 92 градусов. Малейшая неисправность помпы, и уже давление пара меньше 8 бар. Очень часто возникают проблемы с помолом кофе, т.к. любопытные продавцы любят покрутить различные рычажки, и помол сбивается. А ведь это не менее важно, чем качество самого кофе в зернах. Крупный помол не позволит кофе раскрыть все свои свойства в полной мере, вплоть до того, что эспрессо будет похож на залитый горячей водой молотый кофе, это ужасно. Слишком мелкий помол, который применяется для приготовления кофе в турке, сделает ваш кофе невыносимо резким. Теперь вы понимаете как важно предварительное обучение бариста и покупка качественной кофемашины?

·         Я не употребляю кофе с добавлением кофейных сиропов, но не могу не отметить разнообразие сиропов для кофе на кофейном рынке. При этом есть откровенно некачественные сиропы, в которых ничего кроме пищевых добавок нет. Все производители сиропов декларируют содержание большой части натуральной основы в своих сиропах, но на практике получается совсем не так. Я лично знаю производителя, у которого в сиропах нет натуральной основы и который продает свои сиропы совсем не в дешевой категории. Это правильный маркетинговый ход. Ведь не заподозришь сироп, который совсем не дешевый в том, что он готовится на сплошных пищевых добавках? Я не буду сейчас обсуждать недобросовестных производителей, лучше я скажу, какие сиропы и топпинги я бы посоветовал как наиболее качественные и экономичные. Хочу отметить такого производителя как Delicia. Это уже зарекомендовавший себя с положительной стороны производитель, который много лет поставляет качественную продукцию на рынок Украины. Совсем недавно появился еще один украинский производитель топпингов, это торговая марка Star Fest. Данный производитель очень ответственно относится к качеству своей продукции, и провел множество исследований и дегустаций перед тем как выпустить свою продукцию в продажу. И могу с уверенностью заявить, что он использует натуральную основу для своих топпингов. Не сочтите за рекламу, просто поделился информацией.

·         В завершение еще хотелось бы отметить несколько факторов, которые не влияют на качество кофе, но влияют на общее впечатление от кофейни. Как пережиток прошлого отмечу пластиковые стаканчики. Нет ничего хуже, чем плавящийся пластиковый стаканчик с горячим кофе. Но следует отметить, что сейчас это скорее исключение из правил. И еще одна важная деталь – это поведение бариста. Очень часто это молчаливые угрюмые уставшие люди, которые молча поставят перед вами стаканчик с готовым кофе. Как-то это не очень приятно, как вы считаете? Хуже только бариста, который постоянно шмыгает носом, и вытирает его рукой периодически, и такое было в моей практике.

Пожалуй, это все основные негативные факторы, которые кардинально влияют на качество приготовленного кофе. Приятного вам кофепития.

Предыдущие статьи
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Контакты
Интернет-магазин "Альфа-Кофе"
+38098670-43-78
Выходные: Сб, Вс.
+38098155-03-57
УкраинаКиевул. Магнитогорская 1Б
Карта