Корзина
572 отзыва
Сиропы и топпинги Новой Почтой отправляются по предоплате.ВАЖНАЯ НОВОСТЬ!!!
+380
98
670-43-78
+380
98
155-03-57
Как испортить кофе. Часть 1

Как испортить кофе. Часть 1

Как испортить кофе. Часть 1

При теперешнем обилии кофеен, вопрос о качественном и вкусном кофе стал особенно актуальным. Потому что, кофеен много, а людей умеющих варить настоящий кофе, очень и очень мало. Но, лиха беда начало, в любом случае количество перейдет в качество, таков закон рынка.

Ну а мы поговорим о самых главных ошибках всех новичков кофейного бизнеса.

·         Первая ошибка – это покупка кофемашины б/у. Продиктовано это высокой стоимостью профессиональной кофемашины, и открывая небольшую кофейню, начинающие предприниматели идут по пути наименьших вложений. В интернете множество объявлений о продаже б/у кофемашин, всех известных и неизвестных производителей. В объявлениях о продаже говорится, что кофемашина обслужена, в рабочем состоянии, и даже дается гарантия 1 месяц. Я знаю, я сам давал такие объявления. Спрос рождает предложение. Но сейчас мы говорим о том что правильно, а не о том, что выгодно начинающим предпринимателям. Как показала практика, кофемашина б/у – это кофемашина, которая верой и правдой служила своему первому хозяину, сварила сотни тысяч чашек кофе, и когда производимый ею кофе стал ненадлежащего качества, хозяин кофейни решил продать кофемашину по низкой цене. Ну а себе он приобрел новую кофемашину, потому что качество кофе должно быть очень высоким, иначе к нему перестанут ходить посетители. Далее эту кофемашину покупают предприниматели , которые занимаются перепродажей б/у техники из Европы. Возможно, что они делают предпродажную подготовку, меняют прокладочки, и чистят варочный механизм, но скорее всего все ограничится чисткой внешних частей кофемашины, для придания ей товарного вида. Далее такую кофемашину покупают наши предприниматели кофейного бизнеса и ставят в своих кофейнях, которые растут как грибы, и мы пьем некачественный кофе, приготовленный на фактически неисправной кофемашине. Из своей практики могу сказать, что больше половины кофеен готовят некачественный кофе. Из двух десятков кофейных точек, расположенных поблизости от моего дома, более-менее приемлемый кофе есть только в двух-трех.

·         Следующая возможность испортить хороший кофе – это использовать неочищенную водопроводную воду. Либо, как стало модно в последнее время, использовать воду из бювета. Бюветы – это отдельная история. Но, если уж я упомянул их, то сразу могу дать совет – купите себе домой фильтр, и не пейте воду из бювета. Не знаю как в регионах, но в Киеве водопроводная вода намного чище, чем вода из бювета, лично проверял.  Так вот, качество воды для приготовления кофе. Совсем недавно я увидел из чего наливают воду в кофемашину в одном киоске, и теперь я в каждой кофейне стараюсь глазами найти ту тару, из которой наливается вода. Очень жаль, что санэпидемстанция не занимается такими кофейнями. Я очень скептически отношусь ко всем государственным органам, но раз уж речь идет о приготовлении напитков, то было бы неплохо регулярно проверять такие мини кофейни на качество воды, и наличие санитарных книжек у сотрудников. Как-то мрачно написал, но ведь речь идет о собственном здоровье. И поверьте, я не сгущаю краски, а даже наоборот, видели бы вы ту пластиковую баклагу с зеленого цвета водой.

·         Следующий способ испортить кофе, и это массовое явление для мини кофеен, готовить дешевую робусту. Профессионалы применяют робусту в качестве дополнения к арабике, для придания напитку особой кофейной крепости. Наши же предприниматели используют 100%-ую робусту, для удешевления готового продукта, и получения повышенной прибыли. Именно поэтому у нас популярен кофе американо, латте, капучино. Люди вынуждены разбавлять свой кофе водой или молоком, т.к. пить 100%-ую робусту захочет не каждый. Если вам повезло найти кофейню, в которой работают люди искренне любящие кофе, то даю вам 100% гарантии, что у них в ассортименте вы никогда не найдете 100%-ую робусту, она всегда будет всего лишь составляющей купажа, главную роль в котором будет играть арабика. Но попробуйте найти такую кофейню. Это очень нелегкое дело.

·         Следующий способ испортить кофе, который тесно связан с предыдущим пунктом – это неправильное составление купажа из арабики и робусты. Происходит это следующим образом – человек, абсолютно далекий от искусства составления кофейных купажей, решает, что было бы неплохо смешать арабику из Коста-Рики с индийской робустой в соотношении 30/70. Ну а что, аромат арабики есть, крепость робусты в наличии, чем плохо? А вы попробуйте. Очень сомнительное удовольствие. Хуже только кофе обжаренный нашими самоучками на каком-нибудь складе в пром зоне. В результате, вкус дешевой робусты полностью забивает вкусовые особенности качественной арабики, и мы имеем очередной кофе, который надо разбавлять молоком и добавлять сахар.

Об остальных способах как качественно испортить кофе я расскажу во второй части.

Как испортить кофе. Часть 2.

Предыдущие статьи
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Контакты
Интернет-магазин "Альфа-Кофе"
+38098670-43-78
Выходные: Сб, Вс.
+38098155-03-57
УкраинаКиевул. Магнитогорская 1Б
Карта