Корзина
608 отзывов
Возможны задержки при отправке Новой Почтой!Подробнее
+380
98
670-43-78
+380
98
155-03-57
Выращенный в тени индийский кофе

Выращенный в тени индийский кофе

Выращенный в тени индийский кофе

Кто бы мог подумать, что успешное в настоящее время выращивание кофе в Индии началось всего с семи кофейных зерен, привезенных в 17 веке путешественником Бабой Буданом из Йемена.

Именно из этих, бережно спрятанных в складках одежды зерен, выросли первые кофейные кусты, а Чандрагирские холмы, на которых эти деревья успешно прижились, со временем были переименованы в честь этого «первооткрывателя».
Безусловно, производство кофе в Индии приобрело большие масштабы и доступ к мировому рынку только в середине 19 века, во времена колониальной зависимости от Англии.
С того времени индийский кофе имеет неувядающую популярность во многих странах. Это касается и постсоветского пространства, где растворимый кофе в характерных жестяных банках с витиеватыми золотистыми узорами считался настоящим «деликатесом» и дефицитом.

Выращивание и обработка кофе в Индии

В настоящий момент Индия занимает шестую позицию среди стран-лидеров по производству и экспорту кофе. Изначально в этой стране выращивали преимущественно арабику, однако после болезни кофейных деревьев, фермеры были вынуждены выращивать робусту или гибридные сорта арабики. Теперь 75% экспортируемого индийского кофе – это робуста, остальные 25% приходятся на арабику.
Поражают масштабы кофейного дела в Индии. Под плантации кофейных кустов отведено около 400 000 гектаров земли. При этом большая их часть – это мелкие фермы, площадью до 10 га. В 120 000 хозяйств усердно трудятся 3 миллиона человек, отдаваясь всей душой производству качественного продукта.
Индийская практика выращивания кофе признана одной из лучших во всем мире. В чем же весь секрет? В обеспечении кофейным деревьям двухуровневой смешанной тени. Это достигается благодаря тому, что кофейные кусты растут под кронами вечнозеленых бобовых и рядом с душистыми специями, а также банановыми, апельсиновыми и лимонными деревьями. Удивительно, но «кофейными соседями» могут быть около 50 различных деревьев и растений. Это служит прекрасной средой для птиц и насекомых, которые способны защищать драгоценные плантации от вредителей. Также данные растения снижают эрозию почвы, благотворно влияют на ее плодородие и минеральный состав, минимизируют влияние погоды на кофейные деревья. Таким образом, кофе словно растет в природной среде, во влажных тропических лесах.
Индийский кофе можно смело признать чистым и органичным, так как фермеры не используют для выращивания какие-либо химические добавки. Сбор и обработка проводится вручную. Для облегчения ухода за деревьями и сбора зерен кофейные деревья регулярно стригут. Урожай собирают с ноября по март. Для обработки арабики применяются как сухой, так и влажный метод. А вот робуста подвергается только влажной обработке.

Основные сорта индийского кофе и их особенности

Кофеманы всего мира любят индийский кофе за его мягкий и сбалансированный вкус, легкий аромат и незначительную кислинку. Благодаря тому, что кофе растет и хранится в непосредственной близости со специями, вкус напитка завораживает глубокими и благородными нотами кардамона, гвоздики, корицы, ванили и другими душистыми оттенками.
Большую часть всего производимого кофе занимает сорт арабики Плантейшен, который отличается приятным горьким вкусом и мягким шоколадным ароматом. Часто его смешивают с другими более легкими сортами.
Очень популярным является арабика сорта Карнатака за его легкую кислинку и мягкий аромат. Востребованным гибридным сортом индийского кофе считается Кент. Из качественных зерен этого кофе получается ароматный и вкусный напиток, известный во всем мире. А если вы хотите ощутить аромат и вкус мокко, тогда стоит заварить сорт S795.
Малабарский Муссон – еще одна гордость Индии. Этот сорт кофе считается наиболее интересным и загадочным. Муссонный кофе специально хранят в открытых складах недалеко от Индийского океана. Благодаря этому зерна впитывают особый дух океана, разбухают и приобретают неповторимые цветовые оттенки, аромат и вкус.
Индия умеет удивить и вызвать восхищение. Индийский кофе – вкусное и ароматное тому доказательство.

Интернет-магазин "Альфа-кофе"

Предыдущие статьи
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Контакты
Интернет-магазин "Альфа-Кофе"
+38098670-43-78
Выходные: Сб, Вс.
+38098155-03-57
УкраинаКиевул. Магнитогорская 1Б
Карта