Корзина
360 отзыва
Сиропы и топпинги Новой Почтой отправляются по предоплате.ВАЖНАЯ НОВОСТЬ!!!
+380
98
670-43-78
+380
98
155-03-57
Лесной кофе из Эфиопии

Лесной кофе из Эфиопии

Лесной кофе из Эфиопии

Хотите попробовать дикий кофе, который растет в естественной для него лесной среде без вмешательства человека? А может вам интересно узнать вкус лучшей классической арабики? Тогда вам обязательно стоит выпить чашечку кофе из Эфиопии.

Способы выращивания эфиопского кофе

Считается, что именно эфиопы, а не арабы, были открывателями этого чарующего напитка. Часто Эфиопию называют колыбелью кофе. Он растет здесь на фермах и возле частных домов в виде некоего «кофейного сада». Однако большую часть арабики (60%) собирают в девственных лесных зарослях кофе, суммарная площадь которых составляет около 500 тысяч гектар. Поражает количество дикорастущих кофейных деревьев, находящихся в естественной для них среде – около 5 миллиардов!
Кофе является очень важным продуктом для этой страны, так как его экспорт обеспечивает значительную часть (25%) прибыли государственной казны. Эфиопия считается одним из крупнейших поставщиков арабики высокого качества во многие страны мира. Каждый год в этой стране собирают около 200 тысяч тонн зерен кофе.
Интересный факт: каждый четвертый эфиоп трудится в кофейном деле. Для многих кофе стал смыслом жизни и единственным способом заработка. Работа с этим продуктом часто сопровождается музыкой и песнями.
Коренные жители очень ценят национальный кофе. Можно даже сказать, что в Эфиопии существует культ этого напитка. Они аккуратно, благоговейно и неспешно его обрабатывают, и также неторопливо готовят его и пьют. Эфиопы готовы дарить всему миру драгоценные плоды своего труда.
Эфиопский кофе растет при комфортных температурных показателях в пределах 21 – 25С°, на высоте до 2100 м над уровнем моря и достаточном количестве осадков. Сбор зерен происходит с августа по январь.
Большая часть арабики из Эфиопии проходит сухую обработку. Зачастую кофейные зерна, собранные в этой стране, имеют довольно странную и непривлекательную форму, однако это никак не отражается на вкусе напитка в чашке и его аромате. Многие ценители кофе из Японии, США и Германии выбирают именно высококачественную и ароматную эфиопскую арабику.

Знаменитые сорта кофе и их вкусовые особенности

Рассмотрим основные виды арабики, выращиваемые в Эфиопии.
Сорт Harar (Мокко) считается одним из самых дорогих сортов кофе. Он очень ценится за его плотность, крепость, привкус шоколада и отличительный аромат кофе мокко.
Сорт Лимму (Limu) проходит влажную обработку, а его зерна имеют зеленоватый оттенок. Он очень интересен своим винным и пряным вкусом со средней кислотностью.
Высокогорный кофе Джимма (Djimmah) также отличается длительным винным послевкусием и плотным настоем. Однако он проходит сухую обработку.
Сорт Сидамо (Sidamo) проходит как влажную, так и сухую обработку. Он по достоинству признан лучшим сортом кофе. Специалисты называют этот кофе «сладким», с оттенками цитрусов и виноградного вина. Плотность у напитка, как правило, средняя, а кислотность – уравновешенная. Данный кофе завораживает цветочными нотками и удивительно долгим приятным послевкусием.
Всемирно известный Иргочиф (Yirgacheffe) похож на сорт Сидамо, однако имеет более нежный и душистый цветочный привкус, подкупая многих своей мягкостью и деликатностью.
Кофейное дело для Эфиопии – это целая культура! В этом народе нет единого рецепта приготовления данного напитка. Однако в нем есть главное – любовь и уважение к кофейному дереву и его драгоценным плодам.
Оказывается, есть место на Земле, где можно сходить в лес, только не за грибами или ягодами, а за кофе! И эта страна – загадочная Эфиопия.

Интернет-магазин "Альфа-кофе"

Предыдущие статьи
Контакты
Интернет-магазин "Альфа-Кофе"
+38098670-43-78
Выходные: Сб, Вс.
+38098155-03-57
УкраинаКиевул. Магнитогорская 1Б
Карта